Вы отправились покупать корову. По внешнему виду можно понять: будет ли она давать много молока. Обратите внимание на ее телосложение. У хорошей коровы, если посмотреть на нее сбоку, туловище напоминает усеченный конус. Задняя часть развита лучше передней. Голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью, рога тонкие, растут не в стороны, а загибаются внутрь. Шея у такой коровы длинная и нетолстая, грудь глубокая, но неширокая. Брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая. Ноги длинные. Обратите внимание на хвост: лучше, если его конец спускается ниже коленного сустава.
Самое важное у молочной коровы - вымя. Оно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями одинаковой величины. Соски средние, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких сосках корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть "спадает", и образует сзади большие складки - "запас", или "молочное зеркало". А вены на вымени должны быть заметные, толстые и упругие.

Здорова ли корова? Посмотрите, нет ли у нее на коже опухолей, язв, а на сосках - трещин или бородавок. Бодра ли она на вид? Глаза ясные? Не воспалены? Походка должна быть тверда и легка.
Чтобы узнать возраст Бурёнки, обратите внимание на ее рога. Посчитайте, сколько на них колец. Такое кольцо образуется во время стельности, которая бывает, как правило, раз в год. К этому числу прибавьте 2 - 2,5 года, то есть возраст до первого отела. В домашнем хозяйстве корову обычно держат до десятого - двенадцатого телка. Но при правильном кормлении и уходе она может принести вам и пятнадцать, и двадцать телят.