Вымя коровы состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой. Каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость - молочная цистерна. Из нее и выжимается молоко.
Что нужно для доения? Два ведра: для воды, которой вы будете подмывать вымя, и для молока (сейчас в магазинах продаются специальные вёдра-подойники с крышкой и “носиком”). Халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге). Скамейка и кружка для первых струек.
Перед дойкой вымойте руки. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45º С), одновременно массируя его. Массаж усиливает кровообращение и образование молока. Поглаживайте и разминайте ладонями правую и левую половину вымени по длине и ширине. Помассировали 1,5 - 2 минуты - насухо вытрите вымя полотенцем и начинайте доить.
Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, попробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Торопитесь - большой напор молока продолжается только 4-6 минут! Потом выдаивать будет труднее, велика вероятность того, что полностью молоко не выдоится. Постоянное же недодаивание приведет к самозапуску коровы, то есть она перестанет давать молоко. Кроме того, от недодаивания у коровы может появиться и воспаление вымени – мастит.
Освоим два способа доения.
Первый - щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаются от основания соска до конца.
Второй способ - кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем. Так вы не дадите микробам, которые находятся в первых струйках, попасть в товарное молоко. Если на ситце или в кружке появились хлопья, значит одна из долей больна - у коровы мастит. Вымойте руки и выдоите сначала здоровые доли, а затем оставшуюся в отдельную посудину.
После дойки вымя и, главное, соски смажьте вазелином, чтобы они не потрескались. Молоко процедите и охладите - дольше сохранится.
Сколько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двукратном доении делайте дневной промежуток - 11 часов, ночной – 13; при трехкратном: дневные - по 7 часов, ночной - 10.